カテゴリ:食べ物( 53 )

何これ?

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メロン??

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実はダチョウの玉子
価格は6000ペソ(約1200円)
手前のLサイズの玉子が小さくみえる。
これで目玉焼き作ってみたい!グリとグラのカステラでもいいなぁ〜
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by n-o-r-i-k-o | 2013-11-13 10:35 | 食べ物

チュロス

家の近くにはないけれど、サンチャゴには色々な屋台があります。
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揚げたてのチュロスにクリームを詰めたモノ。 Muy rico!!
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by n-o-r-i-k-o | 2013-10-26 06:17 | 食べ物

わらび餅風おやつ

わらび餅大好き!
で、今日は5分で作れるわらび餅風おやつ
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1、小鍋に片栗粉(スペイン語だとchuño)と黒砂糖を各50g、水200gを入れてよくかき混ぜてから火にかけて透明に固まるまで手を休めずに木べらなどで練り上げる。

2、美味しいきな粉 (←これ結構重要!)をパレットに広げて、1を鍋から平に広げ、更に上側にもきな粉を振りかけて、キッチンバサミで好みの大きさに切り分ける。(包丁で切るとくっついてややこしい)

3、黒蜜をかけたら『とぅるんとぅるん』のわらび餅風おやつの出来上がり!

☆美味しいきな粉が何故重要かと言うと、やはり葛粉やわらび餅粉と違って片栗粉の匂いが多少します。香りが高い上等なきな粉を使うと、それがあまり気になりません。

☆作りたてが美味しいので、おもてなしの時には鍋に計量し、火にかけるだけにしておいて、出来たてをお出しした方がいいかもしれません。

☆黒砂糖&片栗粉を各30g、水250cc、火からおろして少し冷ましてからゼラチン5g(大さじ1の水でふやかしておく)を入れて作ったら、翌日迄柔らかかった。

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by n-o-r-i-k-o | 2013-10-11 05:53 | 食べ物

赤ワイン苺ジャム

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市場に行って苺を1.5kg購入しジャムを作りました。
鍋に苺とお砂糖(いちごの30%)をまぶして半日置き、苺の水分が沢山出たところで、赤ワインをグラス一杯、シナモン、ナツメグ、クローブ、黒粒こしょうを砕きガーゼに包んで、一緒に煮込み、最後にレモン汁とコアントローを少し加えて出来上がり。
Syrahの濃赤色が強く、綺麗なルビー色にはなりませんでしたが、スパイシーで甘さ控えめな大人のジャムに仕上がりました。パンにもヨーグルトにもよく合います♪
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by n-o-r-i-k-o | 2013-08-05 23:18 | 食べ物

Olave オリーブオイル

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日本でも、グルメな方には有名(らしい?)「Olave 」のオリーブオイル。
オリーブを手摘みで収穫後、すぐに遠心分離機で絞るらしいです。
そのお陰でフレッシュでフルーティーで、何に使っても美味しい♪
お値段も丁寧に手間をかけて作られているのに大変お手頃です。同じ製法のヨーロッパ産の半額?いやそれ以下でしょうか?
そんなOlaveで面白いモノを発見
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子供用のオリーブオイルです。
グルメな大人に育ちそうですね!
調べてみると、結構色々なところから子供用のオリーブオイルって発売されていて、「オリーブオイルは子供にこそ必要な栄養が詰まった、いわばオリーブのジュースなのです」と書いてありました。なるほどなるほど。

そしてもう一つ。瓶の右下のACIDEZ 0.15%の表示
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これはオリーブオイルの酸度を示すもの。低ければ低いほどフレッシュ。オリーブオイルを購入する時は是非チェックしてから購入してくださいね。
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by n-o-r-i-k-o | 2013-07-23 00:27 | 食べ物

和牛ハンバーグ

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なんと!前回ブログに書いた和牛ブランドから新しく和牛100%ハンバーグが発売!!
大根おろしタップリ、ポン酢で食べてみたらメチャクチャ美味しい♡
私が好きな東急フードショーのハンバーグに似ている。小分けのビニール梱包だし、冷凍庫の常備品にしようっと♪
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by n-o-r-i-k-o | 2013-07-15 12:16 | 食べ物

意外と便利

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ワタクシ古いタイプの人間ゆえ、いまいち電子レンジを信用できない。
なので100円ショップで購入したはいいけれど、長い間使わなかった電子レンジ調理パスタタッパー

しかし!コレ一度使ってみるともの凄く便利な事が判りました。
私はパスタが大好き。でも、大きな鍋に水をはって、沸かして、茹でて、水切りして、一方もう一つの鍋でソース作ってってのが結構面倒な作業。。。

しかし、コレを使えば麺を茹でる工程の煩わしさが殆どなく、ソース作りにだけ集中していればいい。

気になる麺の茹で加減も、調節さえ間違わなければアルデンテになります。
これは麺の品種によるので、最初は短目に時間設定して様子を見ながら茹でて下さい。

機会があったらお試しください。100円だしね。
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by n-o-r-i-k-o | 2013-07-09 08:12 | 食べ物

豪華

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本日は「豪華♡和牛すき焼き」
何か特別な日
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って訳ではなく『新鮮な春菊と白菜』が手に入ったから。フレッシュ春菊と白菜は貴重品ですからねぇ。日本だったら「美味しい牛肉が手に入ったから♪」だよね?
豆腐、シラタキ、椎茸も入って冷たいビールと頂きました♪あぁ〜美味し♡

ちなみにチリは過去暮らした三カ国の中で一番食材が充実かも。
距離は一番遠いのに不思議です。
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by n-o-r-i-k-o | 2013-05-22 22:33 | 食べ物

ペーパーチキン

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シンガポール名物?のペーパーチキンが食べたくなって作ってみました。
ニンニク、生姜、醤油、オイスターソース、蜂蜜、紹興酒で漬け込み、クッキングシートにネギと一緒に包んで揚げるだけ。
高温の油で、蒸し焼き?揚げ?するのでふっくらジューシーで美味♡
そして調理時にお肉が油に直接触れないので、ヘルシー♪
難点は、食べる時に手がベトベトに。。
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by n-o-r-i-k-o | 2013-05-10 08:26 | 食べ物

チリアワビ(ロコ貝)

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韓国レストランで食べたロコ貝のお刺身
アワビと全く同じ食感で同じ味。
って、ワタクシ鮑をあまり頂いた事がないのでキチンと比べられないが。。。
もしかしたら今まで「アワビ♡」と有難がりながらロコ貝を食べていた可能性もありっ!?!?
ま、とにかく大変美味しゅうございました♪そしてアワビとは違って、とてもフレンドリーな価格でございました
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by n-o-r-i-k-o | 2013-04-08 01:05 | 食べ物