和食

日本人としてきちんとした和食を習いたくて、月に一度天現寺にある日本料理屋さんでお料理を習っています。
f0085179_19283332.jpgこの料理教室は先生がお料理を目の前で作ってくださり生徒はレシピや盛り付け方をメモするというスタイル。そして最大の楽しみは普段は高級でなかなか手が出ないこのお店のお料理を思う存分堪能できるということ。私は「お替りいかがですか?」と先生が優しく声をかけてくださるのを「待ってました!」と言わんばかりに毎回お替りして、帰る時には満腹&大満足でお教室をあとにします。
それにしてもいつも思う事は、本当に日本料理は奥が深いし丁寧で手間がかかる仕事。。。そして季節感も大切。このお教室を訪れる度に日本って凄いなぁ~!四季って素晴らしいなぁ~!としみじみ思ってしまいます。




<今日のお料理をご紹介>
f0085179_1934233.jpg 長ぜり・根三つ葉・しみこんにゃく・焼きしいたけの白和え


f0085179_19343639.jpg 菜の花・ホタテ貝・里芋の木の芽味噌がけ


f0085179_19344780.jpg さわらのおろし煮


f0085179_1935113.jpg むかごとマスのご飯&ヒラメの黄身醤油





『おまけ』
お教室の後、一緒に教室に通っている妹のような後輩と恵比寿のcafeで時間も忘れて語り合ってしまいましたぁ~♪こちらも素敵だったので写真をアップ

f0085179_2053352.jpg

f0085179_2055040.jpg

[PR]
by n-o-r-i-k-o | 2006-03-18 19:43 | 習い事
<< ご婦人会 ハワイに行ってきました!! >>