先週末、クラスメートの韓国人の家に 「キムチ作り」 に行って来ました。
キムチは買うもの!と思い込んでいましたが意外と簡単♪ とっても美味しいので是非作ってみてくださいねぇ~ <材料> 白菜1かぶ ・ニラ一束 ・ニンジン1/2本(細切り) ・玉ねぎ1/2個(細切り) 梨すりおろし(お好みで!) ・ニンニク5粒(すりおろし) ・ジンジャー1/2個(すりおろし) とうがらしパウダー1/2カップ ・魚醤(ナンプラーでもOK)大3 ・ 砂糖大1 ・ すりゴマ大1 白海老ソース(オプション) ※韓国風白海老の塩辛みたいなもの あら塩1カップ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きい入れ物に、切った白菜とあら塩を入れてよく揉み込み、30分寝かす。 白菜を寝かせている間に、白菜と塩以外の全ての材料をボールに合わせ好みの味に調合する!(上に書いてある数量はあくまで目安です!辛いのが好きな人はもっとチリを沢山いれて、甘めが好きな人は砂糖を、塩気が強いのが好きな人はナンプラーをそれぞれ追加してください。ただ、白菜に塩気がありますので、この時点では控えめな味にしておいてください。) 白菜から水が出て、好みの固さになったら(やわらかめが好きな方は時間を長くしてください)塩をよく洗い流し(好みの塩加減になるまで洗ってください)終わったらきつく絞って、先程調合した野菜とよーくまぜ合わせて出来上がりっ♪ ![]() ![]() いかがですか?簡単でしょう??是非やってみてくださーい!! ※おまけ このキムチを使ってキムチチヂミを作ると美味しいそうです。 こちらも簡単。 キムチを適当な大きさに切って、ニラ ・ 卵 ・ ニンジン ・ 玉ねぎ ・ ジャガイモのすりおろし・ 小麦粉・ 水を入れて混ぜ、薄目に焼くだけ! もっちりしてて(多分ジャガイモのすりおろしのせいかな?)とても美味しいです!!
by n-o-r-i-k-o
| 2006-07-27 20:39
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||